Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學財務規劃室
歡迎光臨國立清華大學財務規劃室網站
NTHU國際志工

清華國際志工計畫
 
一、緣起
 
  在全球化的時代,如何擠身國際間的頂尖研究型大學,是本校所面對的嚴峻挑戰。隨著「服務學習」的概念已漸漸成為現今教育中重要的一環,本校於民國96年起試行推動公民參與社會服務,希望透過學生參與公共事務與服務社會的視野與能力,將志願服務工作社區化、國際化,以提升本校國際競爭力。期望提供給清華學子不同的志工服務經驗。本計畫一路走來感謝社會資源的挹注、團隊老師及同學們的努力,我們不斷得在世界各地散播種籽,期待有一天可以長大成樹。
 
 
二、計畫簡介
 
  本校規劃推展「清華大學國際志工專案」已邁入第9年,已送出近兩百位同學遠赴國外擔任志工,範圍遍及亞洲的中國大陸、尼泊爾、印尼、馬來西亞,與中美洲的邦交國貝里斯,以及非洲的迦納、坦尚尼亞、獅子山、迦納等地期望提供給清華學子不同的志工服務經驗。
  一直秉持「讀萬卷書,行萬里路,服萬人務」的理念,期望透過此項計畫培養學生的國際觀,自民國96年起迄今已累積近600名同學參與本校國際志工的團隊,且近年來報名人數相當踴躍,可見本校學生相當具有服務熱忱且勇於挑戰自我,樂於服務社會大眾。同學經由甄選後將進行為期一年的培訓準備計畫,透過培訓課程可加強志工彼此間橫向連結、增進志工們的使命感並強化團隊力量,以使志工們做好擔任一個國際志工所需要的萬全準備。
  國際志工推動迄今,獲得同學熱烈迴響,故本校自民國102年開始亦對擴大台聯大系統三校進行公開志工招募。截至目前已輔導並組織了多個以本校學生為主體之國際志工團體,服務之國家更涵蓋了尼泊爾奇旺山區、非洲坦尚尼亞、獅子山國、迦納、中美洲貝里斯、亞洲馬來西亞等地。擔任國際志工的同學,將在服務據點進行資訊種耔師資培訓、建置電腦教室、偏遠小學課業輔導、協助醫療義診、文史地理考察、社區營造及科學輔導等志工服務。
  本計畫不僅期望能更進一步的落實國際化活動,開拓本校國際影響力及知名度,亦能使學生在當地進行不一樣的文化交流與體驗。促使學生成為真正具有國際觀及能夠體察國際脈動的一流人才。
 
三、計畫目的
 
(一)培養清華學子「讀萬卷書,行萬里路,服萬人務」之志工精神,使得正確及良好的志工服務態度及精神得以深耕。
(二)促進清華學子本於愛護團體與服務社會之美德,以知識、勞力、經驗、技術等貢獻社會,以提高公共事務效能及增進社會公益。
(三)激發清華學子之社會人文關懷之使命感及責任感。
(四)鼓勵清華學子擴展其視野,放眼國際,將清華志工精神推展至世界偏遠的角落。
(五)透過服務後反思的過程,增進自我瞭解和自我肯定,以達「服務社會、自我成長」之目的。
 
四、計畫架構
 
 
 
 
五、特色與重點
 
  本計畫的特色與重點在於志工服務打破校內與校外的藩籬,國內國外之地理限制,秉持著「慷慨利他」、「熱心參與」之態度。讓清華學子一步一腳印從零開始進行籌備,在這過程中不僅可以體驗從做中學的意義,進而放眼國際,拓展國際志工服務,履行世界公民之義務。
  本計劃著重服務與學習並進,從過去志願服務演變到服務學習(SERVICE-LEARNING),主張服務與學習相輔相成,透過「做中學」learning by doing的實務經驗中,反省與思考其服務之價值,從服務過程中學習自我暸解、自我肯定,進而能夠自我成長。
 
 
六、服務內容
  目前清華共有五個志工團隊,尚不包含與北京清華、台聯大系統合作的兩團大陸團。本計畫僅針對目前由清華大學主導的五個各團隊,分別進行介紹,各團服務內容簡介如下:
 
(一) 尼泊爾
 
  本團隊歷年來皆於尼泊爾Chitwan區,維持著每次「造訪一新村落,回訪一舊村落」的步調服務。今年,本團隊將繼續與「尼泊爾山區行動醫療隊」合作,於2013年服務過的Dodheni村落及未曾造訪過的Ratemate村落協助義務診療,使偏遠山村居民能夠得到直接的醫療照護。義務診療雖有直接成效,但志工服務的最終目的,是希望當地居民有能力自給自足。於是,帶給村民們正確的醫療保健觀念,才是尼團最重要的服務內容。
  數年來,「衛生教育營」一直是清華大學尼泊爾國際志工團的服務主軸。尼團以豐富的傳承經驗,針對當地需求,擬定七大教案作為衛教營的教學內容。此外,目前尼泊爾全國大約有80%的女性,使用傳統舊紗麗或舊布作為月事布墊,由於清潔不當、衛生環境等原因,衍生出婦女疾病。針對此問題,尼團將分享布衛生棉的製作方法及使用方式,並且教導正確的生理知識。在衛教營之前,尼團會進行村落訪問,以實際所見所聞,微調衛教營課程內容。村訪同時,我們發放村訪包,內容包括婦女內褲、針線包等衛生用品與基本醫療用品。希望藉由急救醫藥包,使居家小意外造成的傷口不致惡化。
  除了協助義務診療及舉辦衛教營外,尼團亦於每日衛教營下課前,協助學童服用蛔蟲藥,降低學童遭蛔蟲寄生而影響發育的機會。另外,由於缺乏水資源,尼泊爾孩童們並沒有定期清潔頭髮的習慣,因而孳生頭蝨;村民們亦常因工作受傷,沒有正確地處理傷口,導致傷口惡化。因此,每日中午將於教室外設置義務剪髮以及外傷處理站。
  回台後,並會整理訪問調查結果,與衛教營結束後的測驗結果,彙整出每次服務的成效,與村民、學童們的回應,作為下次服務的修正指標,以期尼團的服務能夠更貼近當地居民的實際需求。
 
(二) 坦尚尼亞
 
  位於非洲東部的國家,以基礎農業為主要經濟收入來源,大部分國民未受過初等教育,在人才及技術方面,相當貧乏。在聯合國的巨款資助之下,坦尚尼亞政府積極從事教育體制的建構──興建中、小學學校、鼓勵學生上學等等。然而,因該國人才與資源極度缺乏,使得不管是在硬體或是資源上面接無法支持這樣的改革。故此,坦尚尼亞志工團,在當地主要進行的服務如下:
(1) 培育課程:
電腦教學:今年度預計使用普及率較高的Microsoft office系列套裝軟體。在可行的電腦資源情況下,教授基本的文書處理技巧,並期望每位學員能夠擁有基本的文書處理能力。另外,坦團也將介紹學員在網路上的開放性資源的應用軟體,如OpenOffice、OpenShot等軟體,讓學員在日後的學習上,能夠擁有多方的資源。
科學實驗:由於當地教學上多侷限於書本之中,坦團期望透過科學實驗使當地學生更有創意地運用所學的知識,並激發他們學習的興趣。
(2) 多元交流:本團隊冀望透過引入如性別議題、兩性平權等國際思維,改變當地重男輕女的價值觀。此外,坦團也將藉由舉辦臺灣日,希望讓更多的人知道「臺灣」,以促進多元文化交流。在致力於知識的傳遞之餘,本團隊也將拜訪Bagamoyo地區的孤兒院,來關心更多的孩童。
人文教育:聯絡校方並與其討論電影主題選擇之方向,於課外時間欣賞電影欣賞結束後,將學生分為小組針對電影本身以及隱含議題作為探討,希望藉此討論及分享的開拓學生的思維。
臺灣文化日交流:在Mother Theresa及Peace House停留期間選擇一天進行台灣日文化交流活動,並規劃各大主題介紹台灣文化。主題規劃如下:
性別議題:依據歷年考察結果發現當地女權較弱勢。於此,坦團也安排兩性議題討論,以推廣兩性平權觀念,期望透過灌輸當地青年兩性平等的觀念,讓他們能夠將此概念再更進一步推廣至當地。
Bagamoyo地區的孤兒院輔導活動:坦團將延續12、13年拜訪位於Bagamoyo地區的孤兒院的計畫,藉由進行多樣活動與小朋友同樂,分享愛與喜悅,讓雙方能夠達到文化交流與心靈成長。
 
(三)貝里斯
 
  Ubuntu是一套免費的作業系統,創辦人為Mark Shuttleworth,「Ubuntu」此名稱來自非洲南部的祖魯語,意思是「人性」、「我的存在是因為大家的存在」。
  Ubuntu 為一自由軟體,由於程式原始碼為開放資源,一般人不但可以自由取得,也能自由地改良其程式原始碼並公開散佈,幾乎等同於公共的智慧財。其優點如下:
硬碟佔用空間小,一片光碟便能容納所有必備系統,無須高規格的電腦亦能方便使用。
遭受電腦病毒攻擊的機率非常低。
版權自由,可合法免費下載;並且原始程式碼為公開資源,可自行改良、編寫所需的程式。
    由於上述優點,目前教育部也在國小積極推廣Ubuntu,並培養學生正確的資訊應用能力及觀念,因此在本團設計予貝里斯當地小學的電腦應用課程中,參考「教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心」(OSSACC)之說明,採用Ubuntu這套作業系統進行電腦教學,期許貝里斯的學童不會因為無法負擔高額的版權費用、或是電腦中毒卻無力解決等窘境,而受阻於資訊應用的世界之外。本團也將推廣自由軟體的設計理念,讓學生清楚地了解,如何透過不同的軟體選擇與應用來解決資訊應用的問題;在道德觀念的培養上,也透過自由軟體公共授權及商業軟體合法版權使用的認識,提昇他們對各項智慧財產及授權的尊重。
    此外,貝團除了規劃資訊課程進行電腦教學應用之外,同時安排了許多文化課程,希望在資訊學習之餘,也能夠讓學生了解均衡發展的重要性。其中包含書法、布袋戲、五子棋、陀螺等傳統技藝,貝團希望能將台灣的傳統文化習俗及技藝,與當地朋友們進行交流,除了發揚台灣文化之外,也期待能以此建立兩個國家更深厚的情誼。
對於課程主旨則分為兩大部份,分別為:
資訊課程主旨:
  藉由實地教學使當地小學生習得電腦及網路的基礎操作技巧與觀念,並能透過網路取得相關學習資源,應用於英語、數學與科學等各科目的學習之中。除了短期課程外,在活動結束後,亦期使學童能利用所學與志工經由網路維持長期的連絡與交流。透過科技與國際經驗的刺激,使當地學童渴望追求知識並完成基礎教育,進而夢想透過高等教育打開通往世界的一扇大門。
文化課程主旨:
  透過各式生動活潑的文化課程,將臺灣的傳統技藝與飲食文化介紹給貝里斯友邦的學童們認識。多元文化的尊重,需要從最基礎的了解開始。利用圖文解說甚至親身體驗的方式,來使當地學童能夠以最清楚且饒富趣味的方式認識臺灣以及本團隊。除了單方面介紹臺灣文化之外,也希望藉由課程的教學及互動,更深刻地體會貝里斯與臺灣間的文化差異,並藉此達到雙方文化交流、深化國民外交的最終目的。
 
(四)馬來西亞
 
  整個計畫分為五大類:訪查新村居民、製作生活地圖、青苗計畫、為當地博物館收藏的文物製作語音導覽、文化藝術嘉年華特展。今年的重點著重於華人新村的訪查,分組於務邊的小鎮中,紀錄關於務邊小鎮華人新村的文化歷史、傳統產業等等,用文字和照片記錄當地生活的點滴和新村歷史,在離開務邊小鎮的最後,舉辦了一個成果展,讓當地的居民看到我們在當地的志工服務成果,讓務邊居民可以從我們這一群「外地人」的眼中看到自己忽視的美好。離開務邊後,與大馬的社區營造人士們開了許多的交流會,了解彼此所遇到的困境和身分上的差異在做社區營造時所產生的不同化學變化。
 
文史典藏計畫:
  每一個地方都應該有自己的故事。文史典藏計畫中,透過將務邊當地的文史博物館-懷古樓與文物館中的古蹟文物進行數位典藏,為其拍攝紀錄片以介紹其歷史文化來將這些歷史痕跡的故事保存下來。今年的文史典藏計畫中將著重於影片品質的提升(如錄音、字幕)以及文物故事的多元性、豐富性之補強,使這些記錄可以更完整地呈現出文物當年的風華面貌。
 
新村訪查:
  團隊將利用在當地的時間,每天排班進行訪查。訪調內容將以「主題式訪談」進行,對當地居民的生活日常,包括商店、職業、生活內容和歷史脈絡等事項做更深入的了解,將原有的資料加以補述,同時以相機或速寫紀錄當地景象,預計回台後集結成書,並連絡當地出版社進行出版。
 
青苗計畫:
  務邊的孩子就是務邊文化的青苗。青苗計畫透過課程活動的形式,將務邊文化的呈現給當地的孩子們,讓他們看見自己的歷史故事,也啟發他們對於社區營造的理念。除了去年的環保及文化課程之外,今年將加入親子廚房和工作坊來進行務邊與台灣的文化交流;前者希望讓孩子的家長們一同參與、體驗烹飪活動,後者則是讓孩子透過實際製作手工品來看見不同的文化,也從不同的文化看見自己。此外,我們亦將加入「小朋友的秘密基地」,請當地的孩子做領隊,和我們分享他們的務邊,也讓他們透過彼此分享,建立出屬於自己的務邊地圖。
 
生活地圖:
  2014年清華大學國際志工馬來西亞團將延續去年的計劃,號召當地民眾參與,藉由親身實際訪查走訪過務邊後繪製在地生活地圖,預計印製五百份以供觀光參考使用。同時將搭配志工團其他子計劃:青苗計劃與古蹟走訪計劃共同執行以期更加完善化。希望可以藉此能實際為地方付出一點心力,也更加促進當地學生對當地的認同,激發當地一同參與繪製屬於自己的生活地圖。其中的古蹟巡禮預計結合生活地圖,讓居民透過看地圖選不同的道路,並由不同小隊帶領前往不同的路線,再一次認識生活周遭的古蹟歷史,並會搭配文史資料的講解,繞過各個廟宇與懷古樓等地標,讓當地民眾對自己地方的歷史有更深入的理解。
 
文化歷史特展:
  我們將會在務邊服務的最後,進行為期兩天的文化歷史特展,這個特展將提供當地居民一段相聚的時刻。透過遊戲與活動,居民可以一起回味專屬於務邊當地的歷史與文化;居民將於畫布上一同彩繪出代表務邊的色彩與圖畫,連結當地人們的心;此外,居民再以互贈民信片的形式,傳遞彼此之間的溫度和情感。透過兩天的點點滴滴,以達成讓居民更熱愛並珍視這片家園的期望。同時,此活動將招募當地約二十組的手創達人,不僅促進當地經濟,更讓居民和來觀光的人都能看見務邊當地的創意與活力。
 
(五)肯亞
 
  肯亞團是今年度剛成立的團隊,原本於西非服務的兩個據點迦納、獅子山共和國,因受到伊波拉疫情的影響,故2015年將服務據點轉往東非肯亞發展,照往例第一年成軍的志工團,探勘也會是主要的服務內容之一。
  而明年肯亞團的服務計劃包含:資訊教育、訪查計劃和社區發展支持計劃,期間也會在行程空閒時間拜訪在肯亞當地的NGO組織:綠帶運動。
資訊教育:
  主要服務對象在Neyri 和Kisumu 這兩個城市周遭衛星城市的各級學校,第一年的服務將會帶去少量電腦及培訓電腦老師,以協助資教發展為主要目標,也會為學生準備一些啟發性的課程如:電影討論課、實驗課等等。
訪查計畫:
  另外也將著重於與當地學校建立雙向信任關係,及調查學校及校園周邊的需求,為來年服務做準備。
社區發展:
  在社區發展支持計劃方面,肯亞團在當地的合作人之一Ibrahim在Kisumu地區有一個組織進行人權和社區發展相關的計劃,如:鑿水井、衛生教育…等等,他的組織相當年輕,在發展工作上也會遇到一些挑戰。我們將聯絡他的組織,並討論以清大團隊的服務經驗支持發展計劃的可能性。
綠帶運動:
  關於綠帶運動,它是相當成熟的NGO組織,它是以發動鄉村婦女種樹,並舉辦課程和給予生活補助的方式,藉此來達成環境保護和協助婦女的目標。它的創辦人也在2004年得到諾貝爾和平獎,這會是相當好的學習甚至合作的機會。總結來說,第一年的服務計劃是充滿挑戰和可能性的,清大團隊在資訊教育方面有相當充分的經驗,肯亞團的計劃雖然第一年仍是以資教為主,但其他的嘗試會是清大團隊邁向不同的服務方向的一個機會。
 
 
 
 
七、團隊內部合作架構
 
 
八、計畫參與人員及分工
 
(一)    政策規劃:學務長、課外活動指導組主任。
(二)    行政配合:課外活動指導組、衛保組、生活輔導組、財務規劃室、出納組。
(三)    設計執行:課外活動指導組、各國際志工服務團及各合作公益團體。
 
九、經費來源
 
 
 
十、傳承與分享
 
  清華大學國際志工每一個團隊,都會將每年的服務經驗與觀察狀況透過一屆屆傳承、累積,並逐漸確立服務的方向與重點,進而對每一年的服務內容做調整,以便更能符合當地的需求。每屆學長姐返臺後,都必須完成傳承及交接的工作,且藉由每年舉辦的「清華國際志工培訓營」,除了培養團隊彼此間之關係外,亦能拉近學長、姐與學弟、妹間之情誼。每年各團隊亦會選出一至兩位的輔導學長姐,由輔導學長姐陪伴團隊開會、經驗分享。
 
  每每在志工招募時,我們都會特別強調,清華國際志工團並非短短兩個月的服務,而是一個長達一年以上的服務籌備計畫,我們培養同學如何「從零開始的、尋求解決問題的能力、團隊合作、人文關懷、傳承及延續。」希冀在各團隊一年年的持續耕耘下,各團隊能漸漸更有組織的尋求資源及發展,以達到持續性服務的目標。
 
十一、預期效益
 
  經由辦理完整的培訓課程,正確之志工服務精神及觀念,激發服務熱忱;啟發對異地的人文關懷、了解弱勢族群之需求。結合學生與企業界間之連結,與社會大眾建立良好合作關係,並能整合服務資源,使社會資源得以有效率得運用以獲得最大之社會公益。推展國際志工服務,立足台灣、放眼國際,不但可開拓本校國際影響力及知名度,達成本校國際化之遠景,更能讓符合國際趨勢與世界接軌,開拓台灣能見度,使台灣成為在推展「世界公民」理念中不可或缺的一員。
 
十二、歷年清華國際志工成果集
 
  懷著「讀萬卷書,行萬里路,服萬人務」的理想,自2007年開始籌備,同學們學習到付出的快樂,進而會更加珍惜現今自己所擁有的一切。每年清華大學都會將同學們的心得彙集成冊,紀錄了清華大學國際志工們在暑假中的部份成果。
 
年份
成果集書名
2008
種籽
2009
萌芽
2010
紮根
2011
茁壯
2012
綻放
2013
春泥
2014
拾穗
清華國際志工成果集一覽表
國際志工--聯繫窗口
承辦單位:學務處 課外活動指導組
承辦人:吳惠婷小姐
電話:03-5715131#62075